Для беременных и кормящих

Беременность и лактация – периоды, когда женщине необходимо железо, фолиевая кислота и цинк – рекомендация ЮНИСЕФ.

БИОФЕЗ = карбонильное железо + фолиевая кислота + цинк

Добавка для будущих мам

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, около 90% беременных женщин подвержены анемии. Чаще всего это железодефицитная анемия.

Железо

С наступлением беременности женский организм должен работать за двоих: за маму и за малыша. Это огромная нагрузка для организма женщины. Поэтому необходимо прилагать максимум усилий, чтобы помочь своему организму справиться с такой нагрузкой.

Одним из важнейших элементов, который потребуется будущей матери в увеличенном объеме является железо.

Во время беременности нужно следить за уровнем железа в крови, важно, что бы он находился в пределах нормы. Это объясняется тем, что данный микроэлемент принимает участие в очень важных процессах, протекающих в человеческом организме. Железо помогает организмам мамы и будущего малыша нормально функционировать и развиваться: способствует образованию эритроцитов, которые отвечают за насыщение кислородом тканей и органов, входит в состав ферментов, регулирующих обмен веществ и участвует в формировании мозга ребенка. Без железа протекание многих биохимических процессов в организме просто невозможно.

У беременных женщин объем крови увеличивается примерно на 30-40 %, связано это с тем, что матка начинает расти и интенсивно снабжаться кровью. По мере развития плода растет объем циркулирующей крови, «требующей» железа, которое также необходимо для развития плода и плаценты. Чтобы организм вырабатывал достаточное количество крови, потребность в железе во время беременности увеличивается вдвое.

на 30-40 % увеличивается объем крови у беременных женщин, поэтому потребность в железе увеличивается вдвое

К концу беременности в материнском организме неизбежно наступает дефицит железа, добавив сюда еще расход железа на кровопотери при родах (около 150 мг) и лактацию (около 400 мг) – получается, что за период от зачатия до завершения лактации женский организм теряет 1200-1400 мг железа. В связи с этим железо во время беременности является одним из наиболее важных составляющих питания.

Наибольшая потребность в железе возникает в период между 8 и 22 неделями беременности. В это время практически невозможно получить достаточное количество железа только из продуктов, в результате чего последний триместр беременности часто сопровождается острым дефицитом железа.

1200-1400 мг железа теряет женский организм от зачатия ребенка до завершения лактации

Симптомы дефицита и его последствия

При недостатке в организме железа во время беременности женщина чувствует общую слабость, сопровождающуюся головокружением и нервозностью. Может возникать потеря аппетита, головные боли, ухудшение сна, бледность и сухость кожи, ломкость ногтей, увеличение частоты простудных заболеваний. При концентрации этого микроэлемента ниже нормы, может развиться анемия, в результате которой плацента будет недополучать кислород, и у малыша начнется гипоксия. Также анемия может привести к слабой родовой деятельности и кровотечениям при родах и, что самое страшное, стать причиной отслойки плаценты и невынашивания ребенка. Для поддержания уровня железа в норме, необходимо регулярно следить за уровнем содержание гемоглобина в крови. Очень важно не допускать дефицита железа и после родов.

Во время родов женщина теряет около 400 мл крови, которые должны быть восполнены. Железо напрямую влияет на кроветворение в организме мамы, поэтому должно поступать в необходимом количестве, также этот элемент очень важен для профилактики анемии у ребенка.

В грудном молоке содержится 0,2–0,4 мг железа, которое хорошо усваивается (50% усвояемости), этот объем полностью покрывает потребность малыша в данном микроэлементе.

Нужно ли принимать дополнительные препараты?

Во многих случаях даже богатой железом диеты недостаточно для обеспечения суточной потребности в нем, так как организмом усваивается только 1- 10 % железа, поступающего с пищей. В случае выявления у женщины во время беременности или лактации дефицита железа, необходимо начать его устранение как можно раньше. Если требуется, можно подключить применение железосодержащих комплексов.

всего 1 – 10% железа, поступающего с пищей усваивается организмом

Обратите внимание: Дозу железа определяет врач. Проводится анализ крови, чтобы точно определить степень железодефицита и не допустить передозировки. Рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по лечению и профилактике железодефицитной анемии во время беременности:

«Все будущие мамы с самого начала беременности (или не позднее 3-го месяца) и до родов должны получать 6о мг элементарного железа и 400 мкг фолиевой кислоты в сутки для профилактики анемии».

Фолиевая кислота

На 75% уменьшается вероятность врожденных дефектов нервной трубки плода при приеме фолиевой кислоты в период планирования беременности.

Неотъемлемой частью здоровой беременности является прием фолиевой кислоты. Этот витамин играет важную роль в производстве организмом красных кровяных клеток и помогает нервной трубке плода нормально развиться в головной и спинной мозг.

Фолиевая кислота имеет огромное значение при планировании беременности ведь она не только участвует в формировании здоровых органов у будущего ребенка, но и способствует успешному зачатию малыша.

Когда принимать?

Так как фолиевая кислота рекомендована всем женщинам репродуктивного возраста, планирующим беременность, начинать прием фолиевой кислоты необходимо еще до беременности и продолжать его на протяжении всей беременности и в течение 4-6 недель после родов, либо пока женщина кормит грудью.

400-1000 мкг в день -рекомендуемая доза фолиевой кислоты во время беременности и кормления

Если нет других рекомендаций, то рекомендуемая дозировка фолиевой кислоты при беременности и лактации, составляет 0,4-1 мг (400-1000 мкг) в день в дополнение к рациону, богатому фолиевой кислотой.

Чем опасен недостаток фолиевой кислоты во время беременности?

Дефицит фолиевой кислоты в организме будущей матери может привести к таким негативным последствиям как:

  • отслойка плаценты;
  • невынашивание беременности;
  • самопроизвольный аборт;
  • мертворожденные дети;
  • врожденные пороки и уродства у плода (анэнцефалия — развития дефектов нервной трубки, которые поражают головной и спинной мозг). Недостаток витамина B9 во время беременности чреват развитием дефектов сердечно-сосудистой системы, формированием расщепления неба (волчья пасть) и губ (заячья губа);
  • задержка умственного развития у ребенка.

Как для мамы, так и для малыша очень велика потребность в витамине В9 в период грудного вскармливания. Маме он помогает преодолеть послеродовую депрессию, слабость, апатию, помогает обеспечить достаточное количество молока. Малыши, мамы которых принимают фолиевую кислоту, не имеют отставания в весе, задержки психомоторного развития, снижения иммунитета, нарушений работы кишечника.

Цинк

По содержанию в человеческом организме цинк уступает лишь железу.

Особенно важна его роль во время беременности, так как ежедневная потребность в цинке быстро увеличивается. Без цинка невозможно правильное развитие новой жизни.

При его дефиците возможны пороки плода, а также новорожденных, в частности, искривление позвоночника, гидроцефалия, грыжи живота, расщепление неба и так далее. Микроэлемент играет определенную роль в формировании скелета, росте и делении клеток, контролирует синтез и стабилизацию инсулина, обладает антитоксическим и антивирусным действием. Недостаток цинка грозит осложнениями при родах: ухудшению здоровья женщины, ослаблению сократительной активности, медленному раскрытию родовых путей, разрывам, серьезным кровотечениям и инфекциям.

В период лактации Цинк принимают для профилактики дерматита и кожных высыпаний.

Чтобы во время беременности, после родов и в период кормления грудью малыш и мама чувствовали себя хорошо, важно правильно питаться, употреблять полезные продукты и витаминные комплексы.

С учётом экологической обстановки в нашей стране и целом в мире, а также продуктами, которые все чаще подвергают химической обработке, пренебрегать аптечными добавками не стоит, к ним относится БИОФЕЗ, содержащий карбонильное железо, фолиевую кислоту и цинк в оптимальных дозировках.

Ваша задача — всеми возможными способами вырастить здорового, развитого и счастливого ребёнка.

Важно помнить, что перед приемом витаминных комплексов и диетических добавок рекомендуется консультация врача!